Ikan lele sudah sejak lama menjadi salah satu komoditas perikanan yang sangat populer di kalangan masyarakat
RUANGPOLITIK.COM —Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Ikan jenis ini sudah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia, dan merupakan salah satu sumber penghasilan yang potensial di kalangan pembudidaya ikan.
Penyesuaian pekerjaan pasca covid sejatinya membuat perubahan budaya beli tersendiri bagi masyarakat.
Kebanyakan mereka sekarang beralih ke bisnis online, dan hidangan sehat siap saji berbentuk frozen layaknya semakin digandrungi oleh masyarakat. Kesibukan masyarakat menjadi sangat terbantu dengan adanya hidangan frozen yang cepat dalam memasak, serta higienis.
Sekilas Juragan Empang
Budidaya ikan lele sudah banyak dilakukan oleh masyarakat, terutama dengan semakin maraknya usaha warung Pecel Lele di Daerah sekitar.
Ikan lele sudah sejak lama menjadi salah satu komoditas perikanan yang sangat populer di kalangan masyarakat.Ikan lele adalah ikan yang berasal dari air tawar yang banyak dibudidayakan hampir seluruh warga Indonesia.
Apalagi bisnis budidaya ikan air tawar kini kian dilirik lantaran banyak dikonsumsi masyarakat. Budidaya ikan lele dapat memberikan penghasilan yang besar, karena saat ini ikan lele sangat digemari oleh masyarakat dan harganya terjangkau oleh semua kalangan.
Berbicara budidaya ikan lele, di kota Bekasi, ada seorang penggiat budidaya ikan lele bernama Andhika Kurnia Basir yang sudah merintis budidaya ikan air tawar sejak tahun 2022.
“Ya, awal mula hanya dua kolam bioflok untuk budidaya lele. Seiiring banyak permintaan, budidaya ikan lele ditempatnya pun bertambah menjadi delapan kolam bioflok lagi,” terang mitra Juragan Empang Eko Lukito kepada RuPol di Bekasi, Sabtu (8/7/2023).
Memasuki tahun 2023, imbuh Eko Lukito, bertambah menjadi enam belas kolam bioflok. Tak hanya budidaya lele, kini mulai merambah budidaya nila merah.
“Semua konsumsi ikan di Juragan Empang pakannya full pelet, dengan dijaga kebersihan dan bebas dari penyakit,” paparnya.
Pengolahan Hasil Budidaya Lele siap saji, merupakan kelanjutan dari pengabdian sebelumnya, yang dulu bertemakan budidaya ikan dalam ember dengan media ikan lele.
Selain mengusung konsep eco-friendly dan sustainability, mereka juga menerapkan zero waste dengan memanfaatkan air kolam penangkaran budidaya ikan yang dijadikan sebagai pupuk cair penyubur tanaman dan sayuran.
Tak cuma itu, bahan-bahan maupun peralatan yang digunakan pun sebisa mungkin bio-degradable.Misalnya, dengan menggunakan drum serta instalasi pipa saluran pengairan yang terbuat ramah lingkungan.
Hasil daripada ikan lele ini akan di dibuat vacuum frozen food. Seperti yang kita ketahui vacuum frozen food sekarang ini lumayan diminati oleh masyarakat perkotaan.
Gizinya yang dinilai masih normal serta cara pengolahan yang mudah tinggal digoreng atau diolah lain, membuat vacuum frozen merupakan salah satu pilihan dalam membuat menu santapan makanan.
Setelah pengolahan dengan vacuum selesai, langkah berikutnya adalah pelatihan membuat design packaging makanan. Dari design ini diharapkan akan mendapatkan luaran yang siap jual langsung ke masyarakat.
Sehingga masyarakat memperoleh pengolahan ikan lele dari hulu ke hilir. Hulu adalah budidaya ikan lele, lanjut ke pengolahan kemudian packaging siap jual.
Eko Lukito menuturkan, Ditingkat pengepul harga lele (isi 6-8 ekor/kg dibandrol Rp20-Rp22ribu/Kg). Untuk ikan nila (3-5 ekor/kg) dibandrol Rp30-Rp32ribu/Kg.
“Tak hanya melepas dengan kondisi hidup/segar, juragan empang mengembangkan dengan kemasan frozen food, dengan menggandeng mitra (Muhammad Ghalizh Lubbaniesky). Kemasan lele dibandrol Rp23-Rp24ribu/500gram (isi empat ekor),” tukasnya.
Saat ini, imbuh Eko Lukito, produk frozen food juragan empang tersedia di marketplace, Astro dan sedang dalam penjajakan di toko pedia.
“Ke depan, juragan empang akan mengembangkan bisnis dengan menambah budidaya ikan air tawar lainnya seperti Gurame, Tembakang dan Lobster air tawar, serta Meluaskan pasar/target pemasaran dengan menggandeng market place lain/ restoran/ UMKM,” terangnya.
Kendala Budidaya Ikan Lele
Beberapa kelebihan atau keunggulan ikan lele dibandingkan dengan jenis ikan lainnya yaitu pertumbuhan lebih cepat serta pemeliharaan dan pemberian pakan lebih mudah.
Budidaya ikan lele dapat memberikan penghasilan yang besar , karena saat ini ikan lele sangat digemari oleh masyarakat dan harganya terjangkau oleh semua kalangan.
Namun, Kendala yang dihadapi seluruh pembudidaya ikan adalah harga pakan yang terus naik. Semoga pemerintah dapat turun tangan agar pembudidaya lokal terus bertahan/berkembang.
Nah, Tak ada salahnya menyegarkan kembali pikiran yang penat sambil duduk sejenak menikmati ketenangan di tempat budidaya ikan lele Juragan Empang, sembari ditemani aneka makanan siap saji yang bernutrisi serta membuat tubuh bertambah sehat.(BJP)
Editor: B. J Pasaribu
(RuPol)