• Login
No Result
View All Result
Ruang Politik
  • Home
  • Nasional
  • Kilas Update
  • Daerah
  • RuangPolling
  • RuangTokoh
  • RuangOpini
  • Home
  • Nasional
  • Kilas Update
  • Daerah
  • RuangPolling
  • RuangTokoh
  • RuangOpini
No Result
View All Result
Ruang Politik
No Result
View All Result
Iklan Iklan Iklan
Home Kilas Update

Gala Dinner KTT G20, Rendang Sempat Jadi Menu Utama

by Ruang Politik
18 November 2022
in Kilas Update
466 5
Ilustrasi Kuliner nusantara rendang/Ist

Ilustrasi Kuliner nusantara rendang/Ist

504
SHARES
1.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Hidangan itu disajikan bersama singkong dan kentang kukus tumbuk yang disempurnakan dengan wortel muda, ditambah sambal Likupang yang dihias dengan asparagus dalam kuah kunyit khas Bali dan bubur terong balado. Sajian itu pastinya sukses memuaskan lidah para delegasi

RUANGPOLITIK.COM —Kuliner khas nusantara ini mungkin disukai sebagian besar masyarakat Indonesia, dan mungkin dunia. Pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia, rendang menjadi sajian yang selalu jadi pilihan untuk lauk santapan.

Rendang pun menjadi salah satu olahan yang disajikan untuk menu utama Gala Dinner KTT G20 lalu. Menu khas nusantara itu berupa rendang wagyu yang merupakan perpaduan dari daging sapi wagyu has dalam dari Lampung dengan bumbu rendang khas Sumatera Barat.

RelatedPosts

Ammar Zoni Kembali Ditangkap Polisi Gegara Narkoba

Erick Thohir Tunjuk Tsamara Amany Jadi Stafsus

Houthi Siap Perangi Israel

Hidangan itu disajikan bersama singkong dan kentang kukus tumbuk yang disempurnakan dengan wortel muda, ditambah sambal Likupang yang dihias dengan asparagus dalam kuah kunyit khas Bali dan bubur terong balado. Sajian itu pastinya sukses memuaskan lidah para delegasi.

Bicara soal rendang, makanan ini memang cukup tersohor di kancah dunia. Tak hanya rasanya yang menarik, rendang memiliki sejumlah fakta menarik juga.

Sejarah Rendang

Rendang merupakan masakan tradisional dari daerah Minangkabau yang ditemukan pada awal abad ke-19. Gusti Anan, seorang sejarawan di Universitas Andalas di Padang berpendapat bahwa rendang muncul ketika orang Minangkabau sering bepergian ke Singapura melalui Selat Malaka.

Perjalanan mereka membutuhkan waktu yang lama dengan perjalanan lewat air hingga satu bulan lamanya. Dikarenakan tidak ada desa di sepanjang jalan, para pengembara ini menyiapkan makanan yang awet, dan makanan itu adalah rendang.

Rendang sendiri berasal dari kata “merandang” yang berarti santan yang direbus hingga perlahan mengering. Ini cocok dengan rendang yang membutuhkan waktu sangat lama untuk memasak hingga kuahnya kering.

Sejarah Rendang juga tidak terlepas dari kedatangan bangsa Arab dan India di pesisir barat Sumatera. Diyakini bahwa pada abad ke-14, banyak orang India yang tinggal di daerah Minang dan orang-orang ini memperkenalkan bumbu dan rempah-rempah.

Ada juga yang mengklaim bahwa hidangan gulai yang menjadi makanan khas India dan diperkenalkan ke wilayah Minang pada abad ke-15 menjadi bahan dasar dari rendang itu sendiri. Hal ini sangat dimungkinkan karena pada saat itu ada perjanjian dagang dengan India.

Pewaris tahta kerajaan Paguruyung itu juga mengemukakan kemungkinan rendang adalah olahan gulai lainnya. Bedanya, rendang memiliki karakteristik yang lebih kering sehingga memiliki umur simpan yang jauh lebih lama dibandingkan kari.

Filosofi Rendang

Kuliner ini memiliki filosofi yang mendalam berdasarkan bahan yang digunakan. Daging yang digunakan melambangkan tokoh adat. Kokosa (santan) melambangkan kaum intelektual, cabai melambangkan ulama yang tegas mengajarkan ilmu agama dan rempah-rempah seperti (kapulaga,bawang putih, cabai merah, jahe lengkuas dan lain-lain) melambangkan seluruh masyarakat Minangkabau.

Disuguhkan untuk kaum bangsawan

Mulanya menu rendang ini biasanya hanya disuguhkan kepada para bangsawan, terutama saat perjalanan jauh. Selain itu, karena bahan bakunya cukup mahal, dengan menggunakan daging seperti daging kambing dan kerbau serta kelapa tua yang berkualitas baik.

Kuliner yang tahan lama

Rendang disebut bisa tahan 3-4 minggu di suhu ruangan. Bahkan masakan ini bisa bertahan hingga tiga bulan jika proses pemasakan dan penyimpanannya benar-benar baik berkat bumbu yang mengandung pengawet alami. Proses memasaknya sendiri memerlukan waktu 7-8 jam.

Rendang berasal dari wilayah pegunungan

Rendang ini berasal dari daerah pegunungan Sumatera Barat seperti Pariangan dan Padang. Dari wilayah pegunungan makanan rendang ini akhirnya menyebar ke seluruh wilayah Indonesia.

Sampai saat ini, rendang masih menjadi kuliner yang disukai oleh banyak orang, termasuk warga asing. Rendang juga ternyata seringkali menjadi sarana diplomasi kuliner.

 

Editor: B. J Pasaribu
(RuPol)

Tags: KTT G20Kuliner nusantaraRendangRuang Politik
Previous Post

Presiden Jokowi: Siap Hadiri Muktamar Muhammadiyah ke-48 di Solo

Next Post

Presiden Jokowi Imbau Paspampres Tak Berlebihan ke Perempuan Penerobos Barikade

Ruang Politik

Next Post
Presiden Jokowi dikawal Paspampres/Ist

Presiden Jokowi Imbau Paspampres Tak Berlebihan ke Perempuan Penerobos Barikade

Recommended

Ilustrasi Pemilu Serentak 2024/RuPol

Menggaet Ceruk Undecided Voters di Pemilu 2024, Begini Strategi Paslon…

1 tahun ago
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono (kanan)memberikan keterangan terkait rancangan desain interior Istana Presiden di IKN, Rabu 13 Desember 2023./Biro Set Pres/Biro Pers Sekretariat Presiden

Menteri PUPR: Jokowi Sudah Teken Desain Interior Istana Presiden di IKN

1 tahun ago

Trending

Habib Umar Alhamid/Ist

Puji Kepemimpinan SBY, Habib Umar Alhamid: Jangan Ada Lagi Petugas Partai Pimpin Negeri Ini

2 tahun ago
Jokowi Terima Kunjungan Presiden Federal Jerman di Istana Bogor/Ist

Jokowi Terima Kunjungan Presiden Federal Jerman di Istana Bogor

3 tahun ago

Popular

Ilustrasi Kucing/Ist

Polisi Turun Tangan, Belasan Kucing Mati Mendadak di Sunter Jakut

2 tahun ago
Ilustrasi Pegambilan Uang/Ist

Sosok SB dan DY yang Disebut Sri Mulyani Punya Transaksi Jumbo, Mulai Terungkap?, Ini Faktanya…

2 tahun ago
Bernada Sindiran, Ganjar-Mahfud: Kami Perintis Bukan Pewaris

Bernada Sindiran, Ganjar-Mahfud: Kami Perintis Bukan Pewaris

2 tahun ago
Gus Muhaimin: Ajak Masyarakat, Jangan Pilih Parpol yang Tidak Lolos ke Parlemen

Gus Muhaimin: Ajak Masyarakat, Jangan Pilih Parpol yang Tidak Lolos ke Parlemen

3 tahun ago
Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil/Ist

Tegas! Tak Tuntaskan Kasus Brigadir J, KP3 Desak Kapolda Metro Jaya Mundur

3 tahun ago
  • Personalia
  • Kerjasama & Iklan
  • Pedoman Media Siber

Copyright © 2023 Ruangpolitik.com - Smart Guide In Election

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Kilas Update
  • Daerah
  • RuangPolling
  • RuangTokoh
  • RuangOpini

Copyright © 2023 Ruangpolitik.com - Smart Guide In Election

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In